Книга I. «Превращение духа»:
Мы заложники двусмысленности. Мы ничего не можем признать до конца: ни свою силу, ни свою слабость. Гонимые въедливым и бессмысленным страхом, мы постоянно ищем себе оправданий, ищем и, конечно же, находим.
А может быть, люди уже умерли?.. По крайней мере, все признаки жизни отчаянно отдают мертвечиной.
Как случилось, что, будучи эгоистами, так ненавидите вы эгоизм? Разве же не следует опереться на то, что имеешь, прежде движения? На что же ещё полагаться, если не на то, что ты есть?
читать дальшеБыть эгоистом не значит лгать, но значит быть честным с самим Собой. Ибо кто, как не эгоист ощущает Себя самого.
Подчинено дракону великому всё человеческое, но имя его не»власть» и не «ты должен», что так любите вы, а Страх. И живёт дракон этот не в заоблачных далях, и не блистает чешуя его золотом червлёным в лучах солнца вечно полуденного, но обитает он в сердцах человеческих и пожирает их изнутри.
Нет правды ни в тебе, ни во мне, ни в ком другом, правда только между. Она сиюминутна, рождается в соприкосновении двух и умирает, когда расходятся стороны, каждая своей дорогой.
Ощущения наши – валюта неконвертируемая, действительны они лишь на нашей же «территории» и нигде более. Оказавшись за пределами нашими, неибежно падение их котировок.
«Я не требую, я хочу», - так говорит эгоист. Если же вы посмеётесь над ним, если скажете вы ему, что он не получил того, чего хотел, он ответит вам: «Я не хотел, я хочу!».
Если же скажете вы ему, что остался он с носом, он скажет вам: «Это мой нос, и я не хочу вашего!».
Говорите глупости с серьёзным лицом – это выглядит обаятельно! Очень! Мудрость же обаятельна сама по себе, поэтому не важно, как вы говорите о ней.
Мы живём в мире иллюзии: пока мы не испытываем сильного страха, мы говорим о своём бесстрашии, когда же испытаем мы страх, мы говорим о своём героизме, ведь не умерли же мы от страха!
Книга II. «Дитя с зеркалом»:
Ходил я по мощёным улицам города этого, где Бог ваш нёс крест свой, ходил и думал: отчего же нёс он его? Почему не встал он на месте и не сказал: «Не буду нести! Вам надо – вы и несите!»
А потому не сказал он так, ибо не был он жизнью, но хотел большее – за то и получил смерть. Каждый народ имеет того Бога, которого заслуживает.
…Слабый сильнее сильного, если не отказывается он от своей слабости, сильный слабее слабого, если пытается сильным быть через силу.
…Верящий в ничто сам становится ничем.
Книга III. «Медовая жертва»:
Слова убивают живое, подобно леденящему холоду. Среди ледников живёт человек, страдая от холода, но даже окоченевший, не перестаёт он перебирать ледяные игрушки.
Есть нечто, что нужно понять человеку: всё, что мы делаем, мы делаем для себя – и плохое, и хорошее, всё. Зачем же обманывать себя, что что-то мы делаем для других, если получаем всегда только сами?
Когда говоришь «Нет!» - говори «Нет!», и не смей говорить: «Может, как-нибудь в другой раз?». Ты должен знать, что отказываясь, ты отказываешься, и ты должен знать от чего ты отказываешься, а потому тебе следует говорить: «Нет!».
Когда же говоришь ты «Да!» - говори «Да!», и не смей говорить: «Согласен, но при условии…». Ты должен ощущать свою ответственность за своё «Да!», иначе оно никогда и не станет «Да!». Нужно уметь идти до конца, а в противном случае – стоило ли вообще ходить?
Я заметил, что у врачей добродушные лица и глаза, привыкшие к смерти.
Мы сделали из мухи слона и удивляемся теперь, отчего это наш «слон» повадился летать на навозную кучу!
Кто сказал, что море – это солёная вода? Неужели же я морем полоскал себе горло больное? Нет, море – это Море!
Друзья познаются не в беде, а в радости. Попавшему в беду поможет любой уважающий себя человек, но только радость разделит со мной настоящий друг.
©Анхель де Куатьэ, «Книга Андрея».