В. Франкл (австрийский психолог, выживший в концлагерях), из книги
"Человек в поисках смысла"...анализ процессов переживания ценностей простым человеком с улицы показывает, что человек может найти смысл жизни в
читать дальшесоздании творческого продукта, или совершении дела, или в переживании добра,истины и красоты, в переживании природы и культуры; или - последнее по порядку, но не по значению - во встрече с другим уникальным человеком, с самой его уникальностью, иными словами - в любви. Однако наиболее благороден и возвышен смысл жизни для тех людей, кто, будучи лишён возможности найти смысл в деле, творении или любви, посредством самого отношения, которое они выбирают к своему тяжёлому положению, поднимаются над ним и перерастают собственные пределы. Значима позиция, которую они выбирают, - позиция, которая позволяет превратить тяжёлое положение в достижение, триумф и героизм.
Если говорить в этом контексте о ценностям, можно разделять их на три основные группы. Я называю их ценностями творчества, ценностями переживания и ценностями отношения. Этот ряд отражает три основных пути, какими человек может найти смысл в жизни. Первый - это что он даёт миру в своих творениях; второй - это что он берёт от мира в своих встречах и переживаниях; третий - это позиция, которую он занимает по отношению к своему тяжёлому положению в том случае, если он не может изменить свою тяжёлую судьбу. Вот почему жизнь никогда не перестаёт иметь смысл, потому что даже человек, который лишён ценностей творчества и переживания, всё ещё имеет смысл своей жизни, ждущий осуществления, - смысл, содержащийся в праве пройти через страдание не сгибаясь.