2.В свете догорающих углей вершилось одно из чудес детства: звучали страшные истории.
Как любил их мальчик, которого еще не называли Совиной Лапой! Как памятен до сих пор мучительно-сладкий ужас, когда собственная тень в свете очага, обернувшись чудовщем, заставляет волосы встать дыбом; когда скрип двери отзывается в душе беззвучным воплем...
Только в детстве страх может доставлять такое острое и чистое наслаждение. Взрослый человек идет на свой страх, как на врага: или уничтожает его, или бывает сломлен сам. Правда, Лауруш говорил, что есть и третий путь, самый лучший: высмеять страх.
3.Есть тысяча вещей, которым должен научиться человек, прежде чем самому стать учителем. И самые неотложные из них, наверное, две: умение прощать и способность посмеяться над самой нелепой ситуаций, в которую угодишь. Хотя бы про себя, в душе.
4.На слово отвечает ударом только слабый человек. Сильный, уверенный в себе отвечает на слово словом...
5.Зло и добро - не жемужины в бездне морской.
Зло и добро - это дети души человека.
6.В беде умный бранит себя, а дурак - соседа.
7.Все на свете слова придумали люди. Кроме одного - железного, непререкаемого, непобедимого. Его дали миру боги. И слово это - НЕВОЗМОЖНО.
Не оставляющее лазеек. Окончательное. То самое последнее слово, что всегда остается за богами.
Кто не склонится перед ним?
Женщина не склонится. Любящая женщина, для которой существует лишь её страсть, а все прочее - войны, болезни, расстояния - только досадной наваждение, отвлекающее от мыслей о любимом. Она не плачет - она действует. И отшвыривает это самое НЕВОЗМОЖНО, словно комок грязи, прилипший к туфельке.
Если с её стратсью не сладил самый страшный враг - время, то богам и судьбе лучше сразу отступиться. Потому что такая женщина даже не борется с богами. Она просто идет своим путем. И судьба сама не заметит, как начнет служить ей.
И счастье для богов, для их незыблемой власти, что таких женщин на свете немного. Большинство принимают за любовь желание иметь крепоке плечо рядом. Или жалость. Или ревнивое чувство собственницы. Иногда им удается обмануть даже себя. Да будет радостной их жизнь! Но не на них с завистливой досадой смотрят боги...
8.Не унывай, если судьба дает тебе пинок за пинком. Рано или поздно она отшибет себе ногу и перестанет..
9.Дружба - понятие великое и святое. Но если один из друзей богат и силен, а другой нищ и слаб, то это уже не дружба, а чистая благотворительность.
10.О чем могут говорить двое детей постреди древних развалин, пропитанный черным чародейством?
О том, как легко заблудиться в жестоком и невероятно сложном мире взрослых и брести сквозь него, как во мраке, не надеясь уже куда-то выбраться и что-то понять.
О том, как тянутся годы, бесконечным и одинаковые, ничего не меняя в душе, лишь покрывая её серым налетом скуки.
О том, что не растешь, не взрослеешь, когда на разум обрушиваются непомерные, неподъемные глыбы знаний. Цифры, цифры, за которыми ничего не стоит. Разум все легче решает головоломные задачи, а душа задыхается, кричит. Но никто этого не слышит, никому до этого нет дела.
О страхе говорили двое детей. О тоске. Об усталости. О тихой, тайной надежде когда-нибудь уснуть во сне исчезнуть, забыв томительное, тягомотное существование на грани жизни и смерти.
11.Если ты смотришь в его глаза и видишь только свое отражение, ты отлично позабавишься, но это не любовь. Если ты смотришь в его глаза и видишь весь огромный мир, ты, может быть, будешь счастлива, но и это не любовь. Если ты смотришь в его глаза, видишь его душу и не можешь оторвать взора, ты, наверное, будешь несчастна, но это и есть любовь...
(с)
Ольга Глотвина
"Знак гильдии"
Ольга Глотвина
"Знак гильдии"