Случалось ли тебе видеть спокойное море? - спросил Менес. - Не правда ли, какое оно скучное - словно сон без сновидений. И лишь когда вихрь взбороздит его гладь, когда один вал кинется в пучину, а другой вздыбится над ней, когда на поверхности заиграют молнии, а из глубины зазвучат то грозные, то трепетные голоса, - море становится прекрасным. То же мы наблюдаем на реке. Она кажется мертвой, пока течет в одном направлении, - очарование придают ей извивы и повороты. Так и в горах. Сплошная возвышенность скучна. Но причудливые зубцы вершин, глубокие ущелья - прекрасны.
...Такова и жизнь человека. Наслаждени - это волны и гребни гор, а страдания - пучины и ущелья, и только тогда прекрасна жизнь, когда в ней сочетается и то и другое, когда она подобна зубчатой цепи восточных гор, которыми мы любуемся.
(Б.Прус "Фараон")

-Если человек хочет следовать богам, то его любовь должна быть такой же свободной, как у них, - продолжала Таис, - а вовсе не как неодолимая сила, давящая и раздирающая нас. Но странно, чем слабее они перед ней, в полном рабстве своих чувств, тем выше превозносятся поэтами эти жалкие люди, готовые на любые унижения и низкие поступки, ложь,убийство, воровство, клятвопреступление...Почему так? Разве этого хочет светоносная и среброногая Афродита?
-Я поняла. У тебя нет никакой надежды?
-Знаю давно. Теперь узнала и ты. Так зачем же рыдать под звездой, которую все равно не снять с неба? Она совершает начертанный ей путь. А ты совершай свой.
(И.Ефремов "Таис Афинская")