В. Франкл (австрийский психолог, выживший в концлагерях), из книги
"Человек в поисках смысла"...анализ процессов переживания ценностей простым человеком с улицы показывает, что человек может найти смысл жизни в
читать дальшесоздании творческого продукта, или совершении дела, или в переживании добра,истины и красоты, в переживании природы и культуры; или - последнее по порядку, но не по значению - во встрече с другим уникальным человеком, с самой его уникальностью, иными словами - в любви. Однако наиболее благороден и возвышен смысл жизни для тех людей, кто, будучи лишён возможности найти смысл в деле, творении или любви, посредством самого отношения, которое они выбирают к своему тяжёлому положению, поднимаются над ним и перерастают собственные пределы. Значима позиция, которую они выбирают, - позиция, которая позволяет превратить тяжёлое положение в достижение, триумф и героизм.
Если говорить в этом контексте о ценностям, можно разделять их на три основные группы. Я называю их ценностями творчества, ценностями переживания и ценностями отношения. Этот ряд отражает три основных пути, какими человек может найти смысл в жизни. Первый - это что он даёт миру в своих творениях; второй - это что он берёт от мира в своих встречах и переживаниях; третий - это позиция, которую он занимает по отношению к своему тяжёлому положению в том случае, если он не может изменить свою тяжёлую судьбу. Вот почему жизнь никогда не перестаёт иметь смысл, потому что даже человек, который лишён ценностей творчества и переживания, всё ещё имеет смысл своей жизни, ждущий осуществления, - смысл, содержащийся в праве пройти через страдание не сгибаясь.
@темы:
смысл жизни,
Психология,
Психоанализ,
боль
Мне - в силу своего опыта, наблюдений, ощущений и анализа всего этого - видится, что "смысл" (цель) определён раньше, чем сформулирован ("найден").
а "третий" - это скорее "процесс поиска/достижения", а не сам смысл.
Первые два - в формулировке "брать/давать" не могут работать "по отдельности". Без равновесия, либо лопнешь "брамши", либо опустошишься "отдавамши". К сожалению.
/естественно, есть склонность к чему либо - но нужен некий баланс в "брать" и "давать". Как в любых отношениях - тут нет принципиальной разницы, "с миром" или "с партнёром". Разница только в количестве возможных вариантов )/
з.ы. но не могу отрицать, что кто-то может выбрать себе "третий" как самоцель - что-то вроде мазохистического утверждение собственного достоинства через страдание. В конце концов - "нет в мире дороги, над которой бы не сияла звезда"©
Да, перевод 90 года сбивает с толку.Немного переделал.
так это понятно.
Говоря о смертельной/тяжёлой болезни - это просто частный случай. С частными же решениями.
Взять к примеру Хоккинга - у него есть, предположительно, некий "смысл". (при чём, в большей степени тот самый "творческий")
И у Маресьева был смысл (или "мечта", если хотите).
Но их "преодоление тягот" - не есть смысл, но только путь к смыслу(цели, мечте, реализации - кому какое слово больше нравится).
А искать смысл "в стороне от смысла" - это просто попытка оправдать свой страх перед смертью, зачастую.
Не редкость, когда смертельно больные люди, начинают истерически цепляться за свою жизнь.. выглядят более чем жалко. (не говоря о выматывании нервов себе и окружающим)
чуть в сторону: опять же, из своих наблюдений (как по чужим записям, так и по наблюдавшимся лично случаям) - чаще всего, "смертельные болезни" (особенно онкология тут наглядна) - как раз и есть проявление не реализованности жизненных стремлений, желаний ("на жизнь", а не сиюминутных, разумеется), целей. Такая форма самоубийства или самонаказания - навроде суицидально обусловленного поведения или того же алкоголизма.
з.ы. когда находишь/осознаёшь свою цель жизни (за себя скажу) - множество других "подсмыслов" и устремлений облетают, как высохшие листья на ветру. Не в том плане, что "вообще" уходят из жизни - просто теряют... ту ценность, которая заставляла за них цепляться, что ли. Не держат.
Навроде - очень любил человек хорошее вино, уделял этому (возможности, получению) порядком внимания/сил. Удовольствие от дегустации не пропадает, но пропадает привязка - очень легко отказаться от потребления вина вообще.
Нахождение смысла меняет жизнь человека (его восприятие оной) - качественно и конкретно.
чаще мне говорят, что сложно понять то, что я стараюсь описывать. )
про смысл жизни я прям ппкс)
франкл побывал в концлагере. это в голове не укладывается - выжить, пройти через все это.
Но их "преодоление тягот" - не есть смысл, но только путь к смыслу а кто определяет, что есть смысл для человека, а что - только путь к смыслу?
сам человек и определяет смысл.
сам человек и определяет смысл. я тоже так думаю. именно поэтому задала такой вопрос - кто определяет, что есть смысл для человека, а что - только путь к смыслу?. мне непонятно, почему преодоление тягот, по мнению deleted, не один из всевозможных смыслов, а только путь к нему.
какой у вас опыт?
моя жизнь. мои наблюдения (за другими людьми, их жизнями и чувствами). Мои собственные чувства, мои переживания.
это в голове не укладывается
у меня тоже много что "в голове не укладывается". А для кого-то это "мелочи".
кто определяет, что есть смысл для человека, а что - только путь к смыслу?
человек, и его действия-поступки.
Например, если мне нравится сам процесс лететь на автомобиле, по ночной трассе в дождь, глядя на вырисовывающийся в дальнем свете "туннель" капелек, то мне не очень важно куда ехать. Важно именно ехать.
Если же мне важен пункт назанчения - то ночь и дождь приятны, но не обязательны. Они лишь "путь".
----
франкл побывал в концлагере
и что это должно показывать?
мой дед прошёл блокадный Ленинград, ребёнком. Потерял там мать. Но худшие переживания его были гораздо поздне, когда были и еда, и кваритира, и отопление.
любой опыт (больше или меньше) привязан к конкретному человеку, к его восприятию и ценностям, к его переживаниям.
Загляните в мир шизофреника, попробуйте прочувствовать - многие предпочли бы концлагерь, будь у них возможность выбирать.
з.ы. не говоря про конкретно Франкла - "выжить" это не главное достоинство. Немало есть людей, которые "выжили" в каких-то, гхм, "передрягах" - но не пережили их, скажем так. Сломались.
И, на мой взгляд, это не лучший результат (из вариантов "сломаться" или "умереть"(физически) - я выбрал бы "умереть").
А иногда "выживание" - синоним трусости и глупости. Тоже бывает.
гхм.. я, вроде, писал: но не могу отрицать, что кто-то может выбрать себе "третий" как самоцель
а фраза Но их "преодоление тягот" - не есть смысл, но только путь к смыслу, относилось к конкретным, упомянутым, личностям.
просто на мой взгляд Франклово разделение... немножечко убого, грубо-коротко говоря. (кстати, деление на "берущий" и "дающий" - не им придумано, а сильно отдаёт идеей "плодотворной"/"не плодотворной" любви, в изложении Эриха Фромма)
они были в некотором смысле полемикой с фрейдом, который все стремления человека сводил к удовлетворению физиологических потребностей и получению физических удовольствий. фрейдисты считали человеческие ценности порождением защитных механизмов (самосохранение и блабла) и сублимации. франкл же писал по сути о том, что есть экзистенциальные ценности.
до того, как он попал в концлагель он начал писать книгу, и присутствие цели - желание дописать эту книгу помогло ему выжить там. "тот, кто знает ЗАЧЕМ жить, может вынести любое КАК" Ницше
насчет страданий у него очень понятная как раз позиция. как и писал достоевский, страдание очищает, оно помогает выйти за пределы себя, как бы достичь самотрансцеденции. франкл писал о том. что в лагере некоторые заключенные вели себя как свиньи, другие - как святые. "человек имеет обе эти возможности, и то, какая из них будет актуализирована, зависит от его решения, а не от условий". страдание по сути и смысл и самоцель.
насчет его разделения ценностей - оно же охватывает все. первые два - это не строго брать-давать в отношении баланса в отношениях. он же пишет о тождестве: творчество=давать, общение=брать
про фрейдизм тема отдельная. Фрейд очень много полезного сказал по поводу психоанализа и про работу подсознания, но читая (не только его, а тех, кто описывал встречи с ним и Ницше), чётко видны его собственные проблемы в сексуальной сфере. Так что - "чего уж там говорить" - оттуда и ноги растут, во многом.
насчет страданий у него очень понятная как раз позиция
не скажу про него, но как ты (если позволите) изложила - очень, гхм.. "непонятная" позиция. Точнее - на мой взгляд - не логичная.
в лагере некоторые заключенные вели себя как свиньи, другие - как святые
верно. Экстремальные условия обостряют проявления
"человек имеет обе эти возможности, и то, какая из них будет актуализирована, зависит от его решения, а не от условий"
верно! но, обрати внимание, я подчеркнул
так к чему тут страдание по сути и смысл и самоцель. И страдание очищает, оно помогает выйти за пределы себя, как бы достичь самотрансцеденции.
Страдание - частный случай, те самые "условия". Частый, но не лучший (имхо). И однозначно не единственный )
В той же степени "наслаждение" помогает выйти за пределы и далее по тексту.
И я бы не стал спорить, что "в каком-то объёме полезно" - для рефлексии, да, наверное. По крайней мере при текущем социальном (на)строе.
Но самоцель.. брр. Страдание убивает и выматывает, в итоге.
Это как с наркотиками, если хотите - можно получить ИСС, трансцендтальные переживания и т.д. - но регулярное употребление сделает из тебя животное.
---
про разделение - я тоже "не строго". Баланс должен быть во всём.
"общение=брать" - это с чего? там "брать-давать", то же самое.
з.ы. а "страдание как самоцель" - это больше похоже на чувство вины и поиск наказания.
я понимаю - христианская подоплёка, "первородный грех" и прочие радости (вплоть до ощущения умирания в 30 лет) - но надо же отделять мух от котлет! )