Старые датские барды утверждают, что было время, когда все деревья были вечнозелеными, сохраняя листву даже в суровую зиму. В то время каждое существо, будь то растение или животное, имело душу и свой характер и подчинялось законам морали. Даже деревья должны были проявлять доброту к собратьям и могли понести наказание за свою жестокость.
продолжение сказочкиНачало этим наказаниям было положено однажды в конце сентября, когда стаи болтливых птичек с красными крыльями тысячами собирались к перелету в дальние края. Когда солнце село, они начали свое путешествие над Средиземным морем и песками Сахары к теплым африканским странам. Но одна птичка отстала, у нее было сломано крыло.
Раненая птичка порхала и прыгала с ветки на ветку, ища убежище от холода. Береза качалась от ветра и не обратила внимания на мольбы птички. Так же поступила и ива, печалясь о каком-то глубоком тайном горе, склонившись над ручьем. И устремленный вверх гордый дуб не снизошел до маленькой птички у его подножия.
Наконец усталая птичка достигла ели, самого высокого дерева в лесу, которое любезно приняло её и укрыло своими густыми иголками. Рядом распростерла ветви сосна, чтобы ещё лучше прикрыть птичку, а темный можжевельник предложил горсть ягод, чтобы прокормить её до лучших дней.
Береза, ива и дуб заплатили за свое не гостеприимство: когда за первыми морозами подул ветер, он содрал с них все листья и пробудил от мечтаний. С тех пор они навсегда обречены страдать от зимних морозов и встречать снег дрожащими скелетами, в то время как добрые ель, сосна и можжевельник вечно зеленеют.