1.— Знаешь, Олле, я всегда хотел узнать...на что она похожа - смерть? Что там, за дверью?
— О...— Оллее усмехнулся. — Смерть...Смерть приходит к человеку в образе самого желанного, самого красивого существа в мире, ибо как иначе объяснить, что люди следуют за ней, когда она приходит, а некоторые вовсе — ждут её? Младенцу она является как мать, подростку - словно лучший друг, супруги, жившие вместе долго и счастливо, часто приходят один за другим. Не потому ли самые прекрасные видения приходят к нам во сне, ведь что такое сон, как не младший брат смерти? — Он посмотрел задумчиво на Рика, свернувшегося между травником и Телли, и после паузы закончил: — И кто знает, может, весь мир — всего лишь какого-нибудь старого усталого дракона?
2.Сны учили думать по-другому.
Во сне ты долго и упорно вышивал рисунок, а поустру, проснувшись, выяснял, ято вышивал невидимый узор невидимой иглой и только пальцы помнят работу. Но узор-то от этого не исчезнет.
Во сне события воспринимаешь не так, как наяву. Бывает, например, что приснился тебе человек с пятью головами, а ты думаешь при этом: "Ну, пять голов. Так и надо, так и должно быть". А поутру ломаешь голову: ну почему вся эта чушь и несуразица казалась во сне такой естественной? И подползает пугающая в своей простоте мысль: а я ли видел этот сн?
Кто в глубине души на самом деле видит сны?
Нас двое или я один?
И кто из нас "я"?
3.— ...Мальчишкой был, змея покусала. Дед выдавил яд, а остатки выжег. Гвоздь раскалил и выжег. И приговаривал: "Запомни, парень, яд и пламя завсегда друг дружку лоямт".
— Ну и что?
— Да ничего. Запомнилось. Я орал, а н все говорил, говорил...— Травник помолчал и после паузы закончил: — Вот так всю жизнь потом и выбираешь — или смерть, или боль. Яд или пламя.
4.Когда ты овладеешь миром, мир начинает владеть тобой.
5.— Вечной любви не бывает. Просто иногда жизнь кончается раньше, чем любовть. Есть прошлое и прошлое. Не надо их путать.
— Не понимаю...в чем разница?
— Одно можно вспомнить, но нельзя вернуть. Другое можно вернуть, но нельзя вспоминать.
6.— ... Тогда, выходит, никакого смысла нет, ни в жизни, ни в любви...
— Во всем есть смысл, Жуга. Во всем. Любовь без дел мертва. Сам посуди: стоит ли верить в перемены к лучшем, если ради них ты не пошевелил и пальцем? И даже если бога нет, это ничего не меняет: когда ты творишь божье дело, ты сам есть бог, когда диавольское - диавол. Выбирай.
— А если - человеческое? — усмезнулся травник. — Кто я тогда? Ага, молчишь! Неплохо было бы сначала разобраться, что есть что, а уж потом других учить.
— Так люди ведь всю жизнь одним только этим и занимаются, что пытаюстся отличить одно от другого, — снисходительно пояснил Хансен и зевнул до хруста в челюстях. — Только у них не всегда получается. Вот и пытаются учиться... и учить других. Знаешь что: давай-ка спать. От лишних мыслей только мусор в голове. Спокойной ночи.
(ц)
Дмитрий Скирюк
Жуга. Еретик.