Я наконец-то дочитала эту книгу, и готова поделиться цитатами. А не поделиться - грех, ибо книга действительно шедевр.
***
...Ворон, тяжело взмахивая крыльями, перелетел на другое дерево.
-Эй, - окликнул его Тень. - Хугин или Мунин, или кто ты там?
Птица повернулась и, склонив подозрительно голову на бок, уставилась на него яркими глазами-бусинами.
- Птичка, каркни "никогда".
- Отвали, - сказала птица и молчала всю дорогу,
пока они вместе выбирались из леса.
читать дальше***
- Мне кажется, - сказал Тень, - я очутился в мире, живущем по законам собственной логики. По собственным правилам. Словно ты спишь и знаешь, что есть правила, которые нельзя нарушать. Даже если не знаешь, что они означают. Я пытаюсь под них подстроиться, понимаете?
***
- Вам даже не надо меня целовать, - улыбнулась она. - Просто возьмите у меня луну.
***
"Снег, - думал Тень, попивая на пассажирском сиденье горячий шоколад. - Огромные, головокружительные хлопья, танцующие в воздухе, заплаты белого на стальном небе, снег, который касается языка холодом и зимой, который целует тебе лицо нерешительными касаниями, а потом замораживает до смерти. Двенадцать дюймов снежной сахарной ваты, превращающей улицы в сказку, придающей невыразимую красоту..."
***
- Вот что я тебе скажу, - проговорил он, будто за все утро не сказал ни слова. - Ты под виселицей ходишь, а на шее у тебя - веревка, и два ворона сидят у тебя на плечах, только и ждут, чтобы выклевать тебе глаза. У виселицы глубокие корни, потому что простирается это дерево от небес до преисподней, а твой мир - всего лишь сук, с которого свисает петля.
***
...Мистер Ибис <...> объявил, что он писатель и что его истории следует рассматривать не как литературную реконструкцию прошлого, а как творческое воссоздание, которое всегда более истинно, нежели истина, на что Сумасшедший Суини заявил:
- Я тебе покажу творческое воссоздание! Для начала мой кулак творчески перевоссоздаст твою рожу.
***
Смотри, видишь раздутый живот ребенка, его скелетные ручки и мух, ползающих в уголках глаз? Лучше тебе станет, если ты узнаешь его имя, возраст, мечты, страхи? Если увидишь его изнутри? А если тебе все же станет лучше, то разве не ущемим этим его сестру, что лежит подле него в обжигающей пыли, - искаженная и вздутая карикатура на человеческое дитя? Положим, мы станем сострадать им. Но что в них такого? Почему они важнее тысячи других детей, которых опалил тот же голод, тысячи прочих юных жизней, которые вскоре станут пищей для мириадов изнывающих мушиных детей?
***
Мы возводим стены вокруг мгновений страдания, чтобы они не смогли ранить нас, и остаемся на своих островах. А сами эти мгновения покрываются гладким, переливчатым слоем, чтобы потом соскользнуть, будто жемчужины, из наших душ, не причиняя настоящей боли.
***
Литература помогает нам проникнуть в сознание других людей, кажущееся нам иными мирами, и поглядеть на мир их глазами. А потом - в книге - мы останавливаемся прежде, чем умереть, или мы умираем чужой смертью, а в мире за пределами романа переворачиваем страницу или закрываем книгу. Мы возвращаемся к своей жизни. Жизни, которая походит на все другие и ни на одну из них не похожа.
***
- Был только один человек, кому Иисус лично пообещал место подле себя в раю. Не Петру и не Павлу, никому из апостолов. Это был приговоренный вор, которого как раз казнили. Так что не наезжай на тех, кто в камере смертников. Может, им известно что-то, чего ты не знаешь.
***
- <...> В том-то и беда с этими новыми детишками: они уверены, будто все знают, и по-хорошему учиться не способны, только по-плохому.
***
Она помолчала, просто стояла в лунном свете.
- Ты - самое близкое, что у меня осталось от жизни. Ты - единственное, что у меня есть, единственное, что не было унылым, безвкусным и серым. Мне можно завязать глаза и бросить меня в морские глубины, и все равно я буду знать, где найти тебя. Меня можно закопать на сотни миль под землей, и все равно я буду знать, где ты.
***
- Не страшно, что ты в нас не верил, - сказал мистер Ибис. - Мы в тебя верили.
***
В конце-концов, все религии по сути метафоры: Господь - это мечта, надежда, женщина, насмешник, отец, город, дом с тысячью комнат, часовщик, оставивший в пустыне хронометр, некто, кто вас любит, даже, может быть - вопреки всем доказательствам, - небожитель, чья единственная забота сделать так, чтобы ваша футбольная команда, армия, бизнес или брак преуспели, процветали и взяли верх над любым противником.
***
Религия - это место, на котором стоят, с которого смотрят и действуют, возвышенность, дающая точку зрения на мир.
А что именно понравилось?
Я вот думаю еще какую-нибудь вещь Геймана прикупить, очень уж хорош..
Но вот покупать еще что-то пока не думаю... не уверена, что будет так же зорово...
Просто автора и произведение надо указывать.
честно говоря, мне эту книгу преподаватель по культурологии посоветовала, сказала, что там интересно рассматривается проблема дрених богов в техногенном мире.. я с ней теперь полностью согласна.
Viltis
Название и автор были указаны в заголовке. Видимо, при редактировании заголовок исчез. Исправлю.