I'll be fine. I've made my choice.
В кругу друзей невыстраданно-близких
Заключены, как в гетто для чудес,
Чужие сны из личной переписки.
Десяток строк. Постскиптум. Ctrl+S
Холодный Word исправит опечатки,
Уйдёт письмо. А вместе с ним и боль.
Со стороны - как будто всё в порядке,
Обычный день, входящих писем - 0...
Любовь on-line, в насквозь прогнившем веке,
Куда ни плюнь - без четверти поэт
В наборы слов вплетает ловко тэги.
Продажный мир, всесильный интернет...
Что им любовь, повесам виртуальным?
Горячий чат? Холодная постель?
Плохой коннект... О, да, сие печально...
Слова любви - и те в html...
Нет соловьёв, в часах молчат кукушки,
И нет в любви романтики и тайн.
Гомера нет. Уходят Блок и Пушкин.
Нет смысла жить, но есть любовь on-line...
(с)
Заключены, как в гетто для чудес,
Чужие сны из личной переписки.
Десяток строк. Постскиптум. Ctrl+S
Холодный Word исправит опечатки,
Уйдёт письмо. А вместе с ним и боль.
Со стороны - как будто всё в порядке,
Обычный день, входящих писем - 0...
Любовь on-line, в насквозь прогнившем веке,
Куда ни плюнь - без четверти поэт
В наборы слов вплетает ловко тэги.
Продажный мир, всесильный интернет...
Что им любовь, повесам виртуальным?
Горячий чат? Холодная постель?
Плохой коннект... О, да, сие печально...
Слова любви - и те в html...
Нет соловьёв, в часах молчат кукушки,
И нет в любви романтики и тайн.
Гомера нет. Уходят Блок и Пушкин.
Нет смысла жить, но есть любовь on-line...
(с)
А эти смелые виртуальные человечки, которые в реальной жизни становятся какими-то мерзкими трусливыми сморщенными грибочками?
Вот так пиздец-то в обществе и наступает
Ути-пути, какие тут умненькие нарисовались. И что же, дохтур, намерены вот прям так объявить причину, о которой никто не догадывается и все сломя голову помчатся эту причину устранять?
Бугага, кто ж вас всех родил-то таких
ёбумненьких.Причина?.. Не мне об этом говорить. Я терпеть не могу, если честно, все эти разговоры про "
очередноепотерянное" поколение, кризис [молодежной] культуры, кризис современной социализации... Честно, меня это все просто достало. Когда очередной препод (по философии в том конкретном случае) начала развивать эту тему, аргументируя красочными примерами "фабрики звезд" (или чего там?..), мы с однопартницей вежливо поинтересовались, а когда это массовая культура была "высокой"?.. Никогда. Я могу достаточно складно отаргументировать, почему мне претит идея "культурного кризиса" и все сопутствующие, в частности, на тему Сети. Но вам это явно неинтересно =) Посему извините, если я вас чем-то (чем??) задела - у меня, уж поверьте, не было такого желания. И на уровнь своего интеллекта я, кажется, достаточно реалистических взглядов )мне очень интересно )
аргументируйте, пожалуйста )) *любимая тема сие ))*
Итак. Вот все кричат - кризис [русской] культуры, молодежь перестала читать, телевидение промывает мозги, нравственность в упадке. А пойдем-ка по порядку, а на закуску пожуем вопрос виртуальности.
1. Молодежь перестала читать, и вообще в течение 20-го века страна катилась, куда не надо. Вот 18-й век, декабристы, молодые стремились изменить мир к лучшему, сколько талантов, а теперь только о том и думают, как бы жить не хуже родителей. И книжки не читают. Да ладно. Почему-то, когда представляют себе человека 19 века, в воображении складывается образ дворянина. С папиросой на длинном мундштуке и с книжкой в руках. Это в 19м-то веке много читали? Почему-то никто не учитывает, что подавляющее большинство населения читать не умело вообще, и средний русский человек имел типично крестьянские черты. Если уж считать, то сейчас не в пример больше читают. Скакнем теперь в советское время, а именно в тот период, когда цвели букинистические магазины, и за книгами стояли очереди длиннее, чем за коврами. Теперь, дескать, за книгами так не гоняются. Ну во-первых, сейчас просто гоняться не надо, это же не значит, что их меньше читают. А во-вторых, когда после перестройки в руки благодарных читателей хлынули потоки такой литературы, которая раньше была табу, чтение их стало чем-то вроде ломания собственных ребер. Сейчас все, конечно, утряслось (для всех ли?), эти книги читали и читают, но это ведь это же очень, очень много, мир-то не стоит на месте. "Отсталость" по прочтению написанного так просто не преодолеть, особенно если учитывать, что проблем и так хватало. Многие очень хорошие и просто правдивые книги остались достоянием немногих. Предложение, как это говорится, захлестнуло спрос. Кстати, если говорить о кризисе культуры, то вот про перестроечные годы это можно с чистой совестью сказать. Кризис той культуры. Знаете, как суицидальная кривая среди интеллигенции тогда подскочила?.. А сейчас - да тьфу, если это кризис, значит, мы всегда живем в таком "кризисе".
2. Телевидение. Взгляд со стороны, поскольку в среднем я погружаю свое внимание в экран где-то на час в месяц. Так что кожей ощущаю некоторые аспекты того, что в обобщенном смысле называется "промывкой мозгов". Как током бьет, это, как я понимаю, защитная реакция... Что могу сказать - да, это страшное оружие) Но. Полвека назад для аналогичных целей активно пользовались газетами и радио. Возможности у этих средств меньше, но ведь какой и от них тогда был эффект! Я думаю, что средства манипуляции сознанием поднимаются на новый уровень только потому, что старые трюки перестают работать с должной эффективностью. Значит, все-таки чему-то мы учимся. Ну, скоро еще что-нибудь изобретут... Или уже изобрели, но введут в массовое использование. Ну, нарастим новую корку. Нет признаков кризиса.
3. М-м-м... всеми любимая тема. Забавная тенденция - каждое новое поколение клеймится поколением предыдущим как падшее, потерянное, etc. Теорему, что ли, сформулировать?.. Да нет, банально как-то. Господа. Вам не кажется ли, что человечество как-то слишком долго падает?.. Алиса в Стране Чудес какая-то, ей-богу. Может, движение вниз - оно куда-то в другую сторону?
А мораль... Дорогая мораль, как же ты относительна... В старом Китае ничуть не считалось зазорным убивать новорожденных младенцев, если их появление грозило семье голодом. Почему же мы сейчас осуждаем матерей, которые по ровно таким же причинам оставляют своих отпрысков в мусорных контейнерах? Родившихся девочек можно было убить просто из соображений "нежелательности", даже если никакая голодная смерть не грозила. А мы тут про аборты. Что, мораль с тех времен поднялась выше?.. Не думаю. Лично я делаю вывод, что нормы морали, какие они есть - это производное общественной жизни, полностью определяемое соображениями рациональности в широком смысле этого слова. И говорить о "падении" нравственности бессмысленно. Это закономерное развитие, движение, что ли. Жизнь-то меняется.
А теперь про виртуальность. Что это? Пространство для масок. Возможности для общения, чтобы обманываться и обманывать, как всегда это делали. Так ли уж это отличается от общения в реальной жизни?.. Да ничем не отличается, наверное. Только связи здесь легче разорвать, уберечь свою и чужую нервную систему. Это тоже грустно, кто спорит, но это скорее плюс, чем минус. Кто кричит о фальши?.. А вы-то вне Сети всегда настоящий? Правда-правда никого никогда не обманывали?.. Да ложь это. Плюс да минус - ноль.
А теперь найдите мне минус к тому, что Сеть сокращает расстояния. Несколько очень близких мне по духу людей живут через несколько часовых поясов. И кое-кто даже никогда не узнает о моем существовании. А они очень помогли мне жить, вот честное слово.
Да я бы никогда в жизни их не встретила, если бы не Сеть. Я считаю, что мне очень, очень повезло.
Найдите мне объективные причины, почему было бы лучше, если бы виртуальности не существовало. Нашли? А вы уверены? Вы так точно знаете, каким был бы мир и вы сами? Я так не думаю. Не надо недооценивать взаимосвязь всего со всем. А то может получиться глупо.
И, раз уж мы в цитатнике, просто в тему (косвенно ^^') три цитатки, украденные у незнакомых мне людей (я прошу у них прощения) в Интернете.
1) "Не обобщайте, да не обобщаемы будете"(с)
2) "По мне, нравственность, в первую очередь, означает то, что люди не заглядывают в замочную скважину."(с)
3) "когда на кого-то неоправданно грубо наезжают, мне всегда хочется спросить: "скажите, вам так плохо в собственной реальности, что тянет изгадить чужую?" И если в человеке столько гадости, то неудивительно, что ему плохо у себя."(с)
P.S. Все суждения субъективны, логические цепочки несовершенны, а темы не раскрыты. Все обращения во втором лице - к воображаемому оппоненту. И простите за глупость.)
неее ))) я будущий журналюгер )))))))))))))))))))
Большое спасибо ) интересная точка зрения.
удачи на славном поприще.