Они познакомились слишком поздно для счастья.
Слишком поздно для безграничного, безрассудного, беззаботного, безоблачного счастья. Счастья, чистого, как в юности; счастья, ещё не стреноженного ответственностью и проблемами; не опутанного условностями и приличиями; не прикованного обязательствами; не приземлённого, не придавленного бытом, серостью будней и суматохой повседневности.
читать дальшеКонечно же, всё было сложнее и серьёзнее; она – замужем, он – женат; и дети, и престарелые родители; и нельзя, и не положено, и стыдно, и несолидно. Но что-то, уже тогда, и где-то, и как-то, незаметно, иногда… И искра проскочила между ними, и осветилось что-то, неизведанное пока (а может, уже забытое прочно?), осветилось в опостылевшей обыденности дней, отягощённых ответственностью за родных, за близких. За близких, когда им - всё, для них - всегда, а себе – в последнюю очередь, а себе – нельзя, а себе – потом, как-нибудь, чуть позже, чуть хуже, чуть проще…
И проскочила искра, и осветилось вокруг, и показалось на миг, на мгновение – рассвет, заря бирюзовая, ласковая, прозрачная до самого горизонта… Проскочила – да и погасла тут же, робко, испуганно, предательски, на одну только секунду высветив молнией, вспышкой неоновой, холодной, бездушной, мёртвенной… дамоклов меч семейных уз, да крест с Голгофы жертвенной самоотдачи.
Да и осталось что-то…
Да и осталось, и вспыхивало потом ненадолго, иногда, нечаянно, нежданно-негаданно, при каждой встрече случайной, или когда пути-дорожки пересекались; пересекались у друзей-знакомых, товарищей хороших. И было это - взаимно, и было это - как глоток свежего воздуха, как вода родниковая, как хмель, голову пьянящий. Да, да, их тянуло друг другу; но есть барьер, и не переступить, и не открыться; а вдруг - показалось, а вдруг – блажь; да как спросить, да как признаться, ведь семейные люди, ведь стыдно-то как; и горькое чувство непоправимости ошибок юности. И уже не исправить, и уже - нельзя, и уже – поздно… Слишком, слишком всё поздно. Слишком…
(c)
хочешь, желаешь
но нельзя, поздно