воскресенье, 30 июля 2006
"За низкой оградой ходят люди. Огромное количество людей, сплошной поток. Я думаю о том, что максимум через сто лет все те, кто сейчас прошёл мимо нас, будут мертвы. Такие мысли часто приходят в голову, когда я, например, еду в метро или в автобусе. Стою, смотрю на битком набитый вагон и понимаю, что через определённый промежуток времени не одного из тех, кто сейчас дремлет, нажимает на кнопки телефона, читает комикс или просто уставился в черноту за окном, не будет в живых. Через сотню лет содержимое этого вагона полностью обновится. Как протухшая вода в чашке. Вылил, налил снова, и порядок... в такие минуты мне кажется, что я еду в вагоне, набитом скелетами"
далее"Такая вот была удобная жизненная философия. Компактная и приятная на ощупь, гладенькая и пушистая.. К тому же приятной расцветки. Загляденье, а не философия. самое смешное, что я по-настоящему верил в эту чушь: не делай ничего плохого и проживёшь долгую счастливую жизнь"
"Выпивка, работа, наркотики, друзья... Но у всех у них один недостаток - они помогают только в том случае, если ты действительно хочешь. чтобы они помогли"
"Есть люди, которые последнее отдадут, лишь бы чувствовать, что они кому то нужны. психологи говорят, что они недополучили в детстве родительской любви"
"Час, проведённый в тишине и одиночестве, стоит десятка сеансов у психоаналитика. А месяц сделает из тебя психа или бодхисатву"
"Грузчик, уборщик, продавец сластей, сторож, ходячий сотовый телефон или большая таблетка с рекламными листовками в пухлых гофрированных руках - всё это я, когда нужны деньги. Кто-то подумает, не слишком интересная жизнь. И я с ним соглашусь. Но у меня нет других вариантов. Я просто отбываю срок в одиночке. Заключённому не приходится выбирать, как убить время. Вполне достаточно того, что время убивает его"
"Сегодня днём я относил старые книги букинисту. Как раз когда я торговался со стариком из-за каждой иены, парень по имени Акихино просовывал голову в петлю. Сегодня каждому нашлось занятие..."
"Нам вбили в голову, что, если упорно работать и хорошо учиться, со временем можно стать главой крупной фирмы, известным музыкантом или писателем, теле- или кинозвездой. На худой конец - добропорядочным отцом большого счастливого семейства или что-нибудь в этом духе. Но главный приз, который мы получим за наши труды, - отложение солей в суставах, старческий маразм, недержание мочи, атеросклероз, ведущий к инфаркту или инсульту. А в лучшем случае - передозировка или удар ножом на тёмной улице. В конце концов, и это не имеет значения. Костра на праздник Бон уравняют всех..."
"Стоит ли горбатиться всю жизнь ради возможности время от времени менять машину или дом на лучшие? Если подумать. не такая уж выгодная сделка - кусок жизни в обмен на дорогой костюм или крутой музыкальный центр."
"У мира свои игры, и нечего воображать, будто ты знаешь правила"
"Я думаю, что если собрать весь мусор, который остаётся после человека, а рядом сложить всё то, что он сотворил, - первая куча окажется несоизмеримо больше второй"
"смерть страшит не потому, что она действительно страшная. А всего лишь потому, что мы не успеваем привыкнуть к ней, не успеваем как следует её разглядеть, понять, простить, полюбить.. Как можно полюбить то, чего ты никогда не видел? Как можно простить свою иллюзию? Как можно понять то, о чём не имеешь представления?"
"Когда знаешь, что не один смотришь в темноту ночи, становится немного легче"
"Каждый из живущих обычной мирной жизнью людей уверен, что уж с ним- то точно ничего ужасного произойти не может. Потому-то они так просто становятся добычей убийц, насильников и грабителей"
"Во что бы ты не верил - в деньги, в любовь, в справедливость, в собственную безопасность, в правовое общество, - парню с ножом или пистолетом в руке на твою веру чихать. У него есть своя вера..."
"Раньше при родах выживала в лучшем случае половина младенцев. А до возраста, когда парню завязывали самурайский узел, добирались процентов тридцать... За жизнь приходилось постоянно бороться, потому она казалась более ценной. Тем, что даётся тебе даром, ты вряд ли будешь дорожить. Так и получается с нами. Жизнь обесценилась и в этом смысле. Или, если сказать иначе, спокойная, безопасная жизнь привела к тому, что у современных людей подавлен инстинкт выживания"
"Вера в свою исключительность - вот в чём штука. Краеугольный камень человеческой личности. Ощущение, что ты особенный и уникальный, - основа нашего самосознания. Часть инстинкта выживания, если хочешь. Очередная иллюзия... Если убедить человека в том, что он ничем не примечательная биологическая масса, инстинкт к жизни мигом слабеет. Зато стремление к смерти, заложенное в каждом из нас, набирает обороты"
(с)Мацуо Монро
Bang-Bang
Отвлеченно: загляните еще сюда, например:
http://www.diary.ru/~sistema