У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего (с).
О любви



о смерти



о сбывшейся мечте

Комментарии
10.09.2006 в 01:30

блин... терпеть не могу Коэльо... мысли абсолютно неумные и не новые ИМХО, а пафосу столько, шопесец :ass:
10.09.2006 в 01:35

O Captain! my Captain Obvious!
Amber.spb, ты тысячу раз прав, комрад. Философия для домохозяек.
10.09.2006 в 01:40

Чокнутая кошка
Amber.spb, Mad Hatter-sama

ппкс
10.09.2006 в 01:49

не играй в никогда
Мне нравится последняя цитата
10.09.2006 в 03:22

Doors Explorer
Amber.spb

ну, некоторым же надо с чего-то начинать :)) /я его, если чессна, не читал :) хотя наслышан :)/



у меня, правда, перед носом есть другой пример ("Философии для домохозяек"©) - Ошо =))
10.09.2006 в 16:22

Doors Explorer
Dominique.

угу. Только немного "слишком пафосно", имхо :)
10.09.2006 в 16:54

zi0, если с этого начинать, то ничем хорошим оно не закончится) Кто такой Ошо — не в курсе, каюсь))



Dominique., за множеством красивых напыщенных слов я не вижу ни одной здоровой философской мысли. А Вы видите?
10.09.2006 в 17:33

Doors Explorer
Amber.spb

Кто такой Ошо — не в курсе, каюсь))

и не стоит :D



А Вы видите?

я вижу :)

есть такая штука, в психологии - "ответственность за успех".

Достаточно.. значительное количество людей - достаточно, по сути, умелых и успешных - стараются "не суметь" и "не смочь" (точнее - убедить в этом окружающих)

Логика простая - если ты можешь и умеешь - т.е. отвечаешь за свой успех - то ты отвечаешь и за неуспех тоже.. Сильный/удачливый человек не может сказать "это оно так само вышло.. случайно.. это просто я неудачник.."

Слабым быть выгоднее, когда не хочется отвечать :)



Грубо говоря, эта(отмеченая Dominique.) фраза, была как раз "в ту степь". Только что громко-пафосными словами - в данном случае, ИМХО, скорее скрывающими, нежели подчёркивающими суть (что, впрочем, именно "с моей колокольни")
10.09.2006 в 17:42

zi0, что "скрывающими" — то-то и оно... Фраза "люди отказываются вести Правый Бой" меня окончательно ввела в ступор при прочтении) Короче говоря, +1 за раскрытие темы)))
10.09.2006 в 17:55

Doors Explorer
Amber.spb

да, про "правый бой" - это был полный атас, я с него тоже вымер..

Однако, как легко вас ввести в ступор! :p



согласен.
10.09.2006 в 18:08

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего (с).
говорите, что хотиите. но я считаю оч мудрыми эти мысли. просто, если подумать, так оно и есть на самом деле. и никакого пафоса.



почему всех так бесит Коэльо?..

мудрый дядька...)) вы бы ппробовали хоть сотую долю этого придумать. :tease2:

в общем-то, не бум спорить - кому что. я ещё, к примеру Дэна Брауна люблю. кто бы что ни говорил!
10.09.2006 в 19:13

Doors Explorer
Billie Jean

..а, если, ещё немножко подумать...

А уж ежели вдуматься!.. =))



и никакого пафоса

да ни капли! =D
11.09.2006 в 00:16

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего (с).
zi0, я вдумывалась... поэтому эти цитаты здесь)
21.09.2006 в 23:56

В любом случае, прежде, чем критиковать какого-либо автора, надо сначала его перечитать... Всего.
22.09.2006 в 12:26

Doors Explorer
Гость

т.е. Если я читаю цитату автора "жги евреев(негров, русских - не важно) - все они с*ки и жить не должны!!" - мне предлагается "сначала его перечитать... Всего." ?



=))
22.09.2006 в 22:33

zi0

Естественно! Ведь иначе ты не узнаешь, каковы причины его слов. Нельзя воспринимать людей так однозначно... Если он говорит что-то, что противоречит твоему и даже общепринятому мнению, это вовсе не значит, что он не прав. Ты должен прежде понять его идею, почему он говорит именно так, а не иначе. А для этого редко можно ограничиться одной книжкой... А уж тем более, если вообще не читать...



=)))
23.09.2006 в 04:50

Doors Explorer
Гость

вовсе нет. Что бы сделать заключение, вовсе не нужно перечитывать бред любого желающего его нести из своих, сугубо личных переживаний и заблуждений.



я иногда даю читать книгу - которую самому читать влом - кому-то из знакомых, кто - как я знаю - прочтёт её, поймёт - и выдаст мне "квинтэссенцию" написаного там. Причём не только на словесном, но и на психо-эмоциональном уровне.



Для того, что бы понять идею автора и его побудительные мотивы - далеко не всегда нужно "прочитать его всего"; часто хватает прочитать две страницы - после чего можно предсказать с точностью 90% всей последующей его писанины.

есть такие вещи, как "интуиция" или "внутреннее знание", умение видеть и понимать.

А у кого нет (кто не признаёт) у тех - как гворят многие психологи, - основное мнение составляется в первые секунды - и потом, практически, не меняестя :)




Про то, что прежде чем судить, стоило бы понять - в этом есть смысл, я согласен. Только есть одно но - не всегда мне это нужно и хочется :)



Понимание(глубокое) - великая штука; но тратить его бездарно тоже мало смысла - иногда нужно просто уверенное действие :)



Мне - например - не нужно тратить время на попытки понять, почему "этот маньяк собрался насиловать ту 6-ти летнюю девочку". Проще - и правильнее(в моей картине мира) - пустить ему пулю в затылок.



У него - наверняка - есть мотивы; он - 99.999% несчастный человек, с искорёженой психикой и - вполне возможно - добрейшей души человек (иначе бы его так и не переклинило). Но наиболее эффективное решение - опять же, на мой взгляд - поступить так.
28.09.2006 в 20:53

zi0

В твоём понимании - это бред, а в его понимании - нет. Ты не можешь утверждать, что истинно то, что кто-то несёт глупость только потому, что ты так считаешь.

В общем-то, если ты не хочешь читать какого-то автора, я же тебя не заставляю. Это твоё личное дело. Не нравится - и хорошо, у всех свои вкусы, но тогда и не стоит так строго его критиковать.

Понимаешь, есть такая штука, софистика. Думаю, ты и без меня прекрасно знаешь, что это такое. Но, в общем, ведь действительно любую, даже абсурдную идею можно доказать вполне логично. Если видишь какой-то тезис из книжки, то не всегда сразу стоит отказываться от него и называть бредом. Почитай доказательство. Может, оно окажется вполне логично и естественно.

Заметь, ты не сказал ни разу 100 %.)) А, может, 10 процентов, одна тысяная... Может, это важно...



Вот смотри, я изначально была с тобой не согласна. Но ты действительно очень разумно и логично отвечаешь, что мне очень трудно тебя переспорить. Значит умело доказываешь свою истину. Так умело, что я даже самую малость усомнилась в своей...=)



Ты знаешь, есть такой анек старый:

Идут два еврея. Один говорит:

- Чё-то не нравится мне этот Шопен.

- А ты что, его слышал?

- Да нет, мне Мойша напел.



Ыыы)))
29.09.2006 в 22:50

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего (с).
Гость, ты прав(а), жму твою мужественную руку. очень правильная и глубокая мысль.
01.10.2006 в 23:20

Billie Jean

:friend:
03.10.2006 в 13:06

Doors Explorer
Гость

как-то странно - "ответ-не ответ".

"В твоём понимании - это бред, а в его понимании - нет."

Это понятно, но - в любом случае - остаются верные и ложные построения. Логика, анализ и прочие способы проверки позволяют - в определённой степени - отличить одно от другого (как, вообщем, работает психоанализ и психотерапия)



далее - я так и не увидел аргумента, почему мне "надо перечитать всего автора", прежде чем критиковать его? :)



Та самая софистика и начианается. Я привёл доводы - почему это делать совершенно не обязательно :) Контрдоводов пока не услышал.



Трудно переспорить - это понятно. По-моему то, если ты(обобщающе, а не лично) не можешь ничего аргументировано возразть(оспорить) - так, может, дело в том, что и возразить-то нечего? =)



Вспомнился один диалог:

- Да, я понимаю, что не прав. Но делать всё равно будем по-моему (©начальник, по работе :) В итоге я получил премию, за то, что делал по-правильному, а не "по-евоному" =) Правда, только в один раз - ибо результат был уж больно.. Выгодный :))




Свою истину, мою истину.. Есть "свои", а есть Истины. В этом суть :) /а попытки утверждать, что "ничего вообще не существует, все истины сугубо субъективны" - это бегство от ответственности, в моём восприятии :)/





Анекдот хороший - и может быть восприянт, в качестве аргумента :)

Но, доводить до абсурда не стоить - иначе "нарвиться" или "не нравиться" Моцарт не может по определению - он же умер. =)

Я писал "кто - как я знаю - прочтёт её, поймёт - и выдаст мне "квинтэссенцию" написаного там"



Применяя к анекдоту, проблема в "напел"; вот ежели бы наиграл.. =)

(и то, если Мойша - музыкант, с отлично поставленым голосом/слухом, то он мог передать, в общих чертах)





з.ы. "Почитай доказательство" - повторюсь, читать док-во стоит, если ты ещё не занаешь, что в нём будет :) А если ты уже достаточно соображаешь, что бы предсказывать линию размышлений автора, то пролистать можно только для самоутверждения - "вот, всё как я и думал. Гы-гы-гы"
04.10.2006 в 11:16

zi0

далее - я так и не увидел аргумента, почему мне "надо перечитать всего автора", прежде чем критиковать его?

Как не увидел? :horror2: А я тут распинаюсь... Я же говорю: ты никогда не поймёшь автора, если не прочитаешь его сам! Хотя бы одну книгу... А то ты тут расходишься в критике, только соображая, понимая, додумывая... Но ты же его не знаешь!



кто - как я знаю - прочтёт её, поймёт - и выдаст мне "квинтэссенцию" написаного там"

А откуда ты знаешь, что он поймёт? Ведь может и не понять... Не надейся на других, ведь у них своё мнение, свои чувства. Но ты ведь другой человек. И у тебя не могут возникнуть точно такие же эмоции при прочтении того или иного произведения.



Ты вот всё говоришь, что я тебе ничего не доказала... Доказывать, в общем-то, мне и нечего... Потому что то, о чём я говорю, это же прописные истины... Ну, это ж и так ясно! :) Ты мне, собственно, тоже один только довод привёл...



Не делай вид, что ты умнее всего человечества. Некоторые прочитали книгу по десять раз и её не поняли. А ты понял, даже не читая.=)

Между прочим, на поверхности не всегда лежит то, что заложено внутри.



По поводу диалога... Нет, я знаю, что я права. Готова постпорить, часть тебя (не такая упрямая) тоже это понимает. Ведь нельзя же говорить о том, чего не знаешь. Анек - это тоже прописная истина, и не сваливай всё на хороший голос Мойши и его музыкальное образование.)))



А если ты уже достаточно соображаешь, что бы предсказывать линию размышлений автора

А ты не допускаешь мысли, что автор соображает по-другому и мыслит нестандартно? Он может написать совсем не то, о чём ты думаешь...

04.10.2006 в 14:00

Doors Explorer
Я же говорю: ты никогда не поймёшь автора, если не прочитаешь его сам! Хотя бы одну книгу...

так. Во-первых - "хотя бы одну книгу", а речь шла "надо сначала его перечитать... Всего."

Во-вторых - откуда вывод? Каково основание для постулата "никогда не поймёшь автора если не прочитаешь его сам!" ?

Я не спорю, может быть ты - не поймёшь(в силу этой убеждённости) :), но представь - на момент - что может быть и иначе. На глубоком уровнем мы уже это всё знаем - и не всегда надо "читать всё", что бы понять :)



А откуда ты знаешь, что он поймёт?

Можно долго расписывать - отвечу коротко: интуитивно. :)

Когда ты спрашиваешь у пришедшего "как на улице?" - ты ведь тоже можешь иначе чувствовать тепло/холод (не говоря уже об отношении к погоде).

Да, все люди "другие", но поскольку мы части одной системы, у многих из нас есть какие-то точки соприкосновения. И вот там, где мы "совпадаем" (или где я вижу, что человек быстрее и точнее меня обработает конкретную информацию) - я делигирую эту задачу ему.

Это как "каждый должен заниматься своим делом".



Ну, это ж и так ясно!

Да? А мне ясно совершенно другое :). Обоснуйте, пожалуйста, а то "прописные истины" звучит как "неуловимый Джек". =)



Не делай вид, что ты умнее всего человечества.

а хде здесь "всё чел-во"? =)



Некоторые прочитали книгу по десять раз и её не поняли.

значит не хотели/не были готовы понять, сказаного там.

Кроме того, "зрите в корень" - в большинстве книг(не донцовой :)) написано суть одно, только разными словами. Когда прочёл достаточно много, в "новочитаемых" находишь мало нового :) /не по форме, а по сути :)/



на поверхности не всегда лежит то, что заложено внутри.

да практически никогда - просто в силу того, что язык наш, пока, достаточно "не универсальный" инструмент для описания реальности.



Нет, я знаю, что я права

да? =))

а мне вот кажется - по форме - что ты стараешься защитить своё мнение :) //



Ведь нельзя же говорить о том, чего не знаешь

Согласен! =) /т.е. можно, но как-то.. для меня не интересно :)/

Разница лишь в том, что ты не принимаешь/замечаешь, что все знания у тебя уже есть. Они тебе доступны - а книги, это как ярлычки на десктопе, или листочки-напоминалки :)



А ты не допускаешь мысли, что автор соображает по-другому и мыслит нестандартно?

опять куда-то в сторону. При чём тут "мыслит не стандартно"? - да, многие мыслят "нестандартно", но в обход, по прямой или зигзагом - приходят к одному :)



знаешь, как это было - эпиграфом:

Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем? Откуда мы знаем то, что мы думаем, что знаем? Почему мы верим во что-то?

Бесчисленные вопросы в поисках ответа. Ответа, который приведет к следующему вопросу, и следующий ответ приведет к следующему вопросу, и так далее.. Но, под конец, - не оказывается ли это всегда одним и тем же вопросом? И ответ всегда - один и тот же..


(что, собственно, является интерпритацией Элиотовского "Квартета")



суть ведь в чём - я не сказал "предпологать", я сказал "предсказывать". Подразумевая, что "успешно".

16.10.2006 в 17:14

не играй в никогда
Ого, вы тут накатали.... Мне тоже нравится Коэльо, хотя далеко не всё...но бывают очень интересные мысли. не скажу, что он очень оригинален, но он очень красиво выражает действительно правильные идеи. И я не понимаю тех, кто "не видит смысла в этих цитатах", может вы просто мало слов знаете? Не понимаю, чего тут можно не понять. Во как)))



И кстати я не очень согласна с раскрытием смысла последней цитаты....при чём здесь легче? Дело не в том, что легче быть слабым, а в том, что иногда мы так увлекаемся погоней за своей мечтой, что не задумываемся для чего она нам нужна, что дальше с ней делать. правильно - мы не умеем быть счастливыми. Увидев красивую бабочку - гоняемся за ней иногда годами, а поймав стоим, сжимая её в руках, и не можем решить, что дальше делать? И просто отпускаем её... И к сожалению так происходит очень со многими...
16.10.2006 в 17:27

Doors Explorer
гоняемся за ней иногда годами, а поймав стоим, сжимая её в руках, и не можем решить, что дальше делать?

гхм.. Мы гоняемся за ней, что бы насладиться мигом, когда мы её рассмотрим вблизи и удовольствием, что догнали. Вот и всё :)



И, разумеется, отпускаем - что бы и кто-то другой мог её увидеть :)



..чего тут плохого? почему "к сожалению"?

Тебе жалко, что люди могут быть счастливыми? =)





..вот за то и не нравится :D

что напышеными словами, искажает (точнее позволяет искажать) смысл слов и определений :)



"обладать счастьем" - это же бред, со всех сторон: и с точки зрения логики, и с точки зрения семантики, и психологии, и философии. Как это "обладать счастьем"? :)

Владеть красотой?

Держать в кармане небо? =) /эти определения только метафорически применимы, никак не "прямолинейно"/