Странник ©
живи так, что бы не было стыдно, если что-то сказанное или сделанное тобой, станет известно всему миру; даже если обнародованное будет неправдой.
© Ричард Бах
оригинал (eng.)
© Ричард Бах
оригинал (eng.)
Но начинаешь с контроля, в каком-то смысле - да. Точнее с наблюдения и отлавливания своих действий. "А зачем я сейчас так сказал?", "а почему я именно так сделал?" - сперва "после" слова/действия, потом "в момент". А потом уже и .... =)
ну, как вариант "чтобы не было стыдно")))
но вариант с последствиями =))
это спорно. Как говорится, "всё тайное рано или поздно становится явным" - проверенно практикой )
но не в этом суть - суть в том, что, в любом случае, ты - точно узнаешь... )
зачем лишать себя таких приятных моментов? ; )
эм.. каких моментов? о_0
делать что-то, о чём никто не узнает? мне как-то всё равно, узнают об этом или нет - мне не будет стыдно за то, что я делаю. (если я живу-действую соответствующе)
делать что-то, "не то, чем можно перед всеми гордиться"? - никогда не задумываюсь, можно ли будет гордиться перед многими (или "перед всеми" - но это уж слишком обобщённо).
перед собой (и самыми близкими людьми - максимум. Что, в прочем, "одно и то же").
а насчет "мне как-то всё равно, узнают об этом или нет - мне не будет стыдно за то, что я делаю."
сейчас - все равно. а завтра все может измениться. я вот сейчас , например, с ужасом вспоминаю события 10 летней давности, и мне безумно стыдно. и я ни в коем случае не хотела бы, чтобы "об этом узнали все". хотя тогда мне было все равно, и казалось нормальным.. времена меняются.
например, с ужасом вспоминаю события 10 летней давности, и мне безумно стыдно. и я ни в коем случае не хотела бы, чтобы "об этом узнали все".
ну, вот про то и цитата. Значит, тогда Вы просто обманывали себя (или не задумывались о том, что делали)
Ясное дело, в детстве-юности почти у всех были какие-то нелицеприятные поступки. Но на то люди и учатся )
з.ы. "быть" и "казаться" - не одно и то же ) (скорее - противоположности ))
а автор цитаты просто лжец)))
меняются навыки, привычки, используемые маски - но не люди. Внутри человек остаётся таким, каким пришёл в этот мир - или умирает.
+ вариант c шизофренией, разумеется ) /но это тоже вариация на тему "масок", только более проработанных/
конечно, проще обвинить человека во лжи, чем взять на себя ответственность за свои поступки )
в любом случае, каждый волен верить во что ему нравится (или не нравится).
и утешать/мучать себя этим. )
Меняются со временем, да еще как ))) Обычно не в лучшую сторону - из столкновений с реальностью выходит с честью не большинство ) И это печально наблюдать...
Что же касается приятного, но не того, чем гордятся... )) вот, например, можно полениться )) Гордиться нечем, но приятно ; ) И человек об этом знает, но ему не стыдно : ))
Зато если кому нужна помощь, и этот же человек приходит на помощь, то тем, что он периодически ленится, можно пренебречь... Т.е. важнее не соответствовать идеалу каждую минуту жизни, а соответствовать идеалам именно тогда, когда это важно... ne? )
пример понятный - но не вижу ничего плохого в "полениться" (если этой ленью бед не натворил, конечно ))
Т.е. нету тут, для меня, "несоответствия иделау", что ли. =)
как нету причины прятать это от окружающих. Ну, повалялся в постели лишних 3 часа (сутки). Ну, узнали об этом все. и что? )
>Меняются со временем, да еще как ))) Обычно не в лучшую сторону
могу только повторить ту же фразу: меняются навыки, привычки, используемые маски - но не люди. Внутри человек остаётся таким, каким пришёл в этот мир - или умирает.
из моего опыта. )
Ну и разве поспать подольше - это лень? ; ) Немытая посуда, неубранная квартира, пустой холодильник и т.д., а человеку приятно поваляться и посмотреть телик - вот это я понимаю - лень ))
Ну и разве поспать подольше - это лень
каждый для себя определяет )
вот это я понимаю - лень ))
так это стыдно? =)
каждый для себя определяет )
Ну этто да ) Все в мире относительно ))
"вот это я понимаю - лень ))"
так это стыдно? =)
Самому человеку, вполне вероятно, и нет... : ) но может стать стыдно, "если ... станет известно всему миру" ))
Это как дырка на носке - пока никто не знает, все нормально, но если вдруг посторонние увидят, становится неудобно, а то и стыдно...
А вообще, если учесть, что восприятие фразы "живи так, что бы не было стыдно, если что-то сказанное или сделанное тобой, станет известно всему миру" относительно, то главное, чтобы сам человек не стыдился того, что могут о нем узнать... и тогда не столь важно, как воспринимают это окружающие... ведь с самим собой почти всегда можно договориться ; )
ну наконец-то )
просто мы часто подменяем(отделяем) понятие "стыдно", перекладывая его на "окружающих". А важно лишь - стыдно ли оно тебе.
ведь с самим собой почти всегда можно договориться ; )
а вот тут "не совсем". Тут важна мера честности с самим собой ) ("договориться" и "компромис" - это, часто, совсем не положительная штука ))
Причем многое зависит от ситуации - если никто не знает, то человеку запросто может быть не стыдно, а стыдиться он начнет, лишь если что-то сказанное или сделанное тобой, станет известно )) Т.е. по сути суть не в том, чтобы жить идеально, а в том, чтобы контролировать себя лишь в тех случаях, когда достаточно велика вероятность, что о конкретных моментах станет известно посторонним, причем не нескольким, а всему миру )) А если человеку наплевать, что о его недостатках или ляпах узнает множество народа, то можно вообще не напрягаться ; )
Да еще и про неправду... похоже, суть мысли Р. Баха в том, чтобы внутреннее ощущение правильности своей жизни позволяло наплевать на то, что скажут окружающие... и неважно, правду они узнают или услышат ложь... )
а вот тут "не совсем". Тут важна мера честности с самим собой ) ("договориться" и "компромис" - это, часто, совсем не положительная штука ))
Тут тоже все относительно... если сделаны правильные выводы, то ничего плохого в компромиссе нет : ) Человек сам для себя либо очень лояльный адвокат, либо жесткий судья... обычно первое ) И обусловлено это и тем, что он честен и искренен сам перед собой... и даже если обманывает сам себя, то знает об этом... )
это и есть перенос, подмена.
а в том, чтобы контролировать себя лишь в тех случаях
да при чём тут "контролировать"?? быть собой - единственный "контроль", если можно так сказать. (хотя, это, скорее, "позволение")
похоже, суть мысли Р. Баха в том, чтобы внутреннее ощущение правильности своей жизни позволяло наплевать на то, что скажут окружающие...
если ты действуешь правильно, то тебя не будет задевать мнение окружающих. Просто не будет.
но, вообщем, сказано правильно - просто слово "плевать" не совсем подходит
то ничего плохого в компромиссе нет : )
в компромисе нет ничего плохого, если в нём нет "пожертвования".
Компромис - единственная вещь, которой можно гарантированно убить мечту.©
(тот же Р. Бах ))
обычно, люди в "компромисе" - жертвуют.
----
станет известно посторонним, причем не нескольким, а всему миру ))
я, вот, искренне не понимаю - а какая разница?? ("нескольким" или "всем")
з.ы. для меня всё просто: если тебе стыдно за свои поступки - значит ты поступал неправильно.
и тогда тебе стыдно вне зависимости от того, знает ли это ещё кто-то (кроме тебя).
остальное - самообман и попытки переложить ответственность
обусловлено это и тем, что он честен и искренен сам перед собой...
эх, если бы оно было так... *мечтательно закатывая глаза*
Я ожидала такого ответа. Но дело в том, что да, стержень не меняется. Но и не в этом дело, и с этим никто не спорит. Меняется наш взгляд на все, в том числе и на нас самих. А от нашей оценки себя и мира зависят наши поступки. Так что выходит, что меняемся мы (наши поступки). Так что все верно. Какая-то часть нас не меняется, а какая-то находится в постоянном движении и изменении. Правы те, кто говорят что люди не меняются. Но и правы те, кто говорят, что люди меняются.
стержень - не меняется. стержень и есть "я", "суть" и "судья" (как выше формулировали).
"Взгляд" - меняется, но я бы сказал, это в форме "проясняется/затуманивается". Ближе-дальше от, собственно, "стержня".
На своём примере - да, были моменты, когда я под влиянием окружения и "рациональности"(псевдо) поступал, мм, не лучшим образом. Но внутри я всегда чувствовал, что "это неправильно" (или "стыдно" - если так удобнее называоть). Просто, до определённого момента, старался этого не замечать.
И в этом суть обучения - да. И суть изменения стилей поведения - да.
Но, если "стержень" не меняется - с чего "меняется" человек? ) Это просто степень честности перед собой. Степень погружения в самообман, если хотите. )
И если прямо справшивать себя "правильно ли я поступаю?" (не с "рассудительной" точки зрения, а слушая "себя", "стержень" - или "интуицию", если так будет удобнее) - и прямо отвечать, то становится очевидно, что ответы одинаковы и в 4 года (просто тогда задумываешься меньше, уровень рефлексии стремится к нулю), что в 24, что в 33.
думаю, дальнейшее продолжение дискуссии не имеет смысла. адьос.