"Что есть судьба, матушка? И насколько вольны мы в своих решениях, если будущее уже где-то там существует? А если нет - если будущее - только наши выдумки, тогда для чего..."
И старая Хуррэни смеялась и хитро щурилась:
"Ах, милая, если бы все было так просто: "или есть, или нет"! Будущее тех, кто приходит к нам, - не в нас, а вних самих. Подобное семечку, таится, ждет своего часа. Оно - есть. Но прорастет ли оно? Ответить легко: если будет засуха - нет, если прольется дождь - неприменно прорастет! И когда мы беремся за предсказание в полную силу, мы ведь даже тогда видим лишь толику, узнаем лишь самую малую из непознанного. Но выбор, милая, - всегда за нами. Точнее, за ними. В том-то и закавыка: люди слабы, они не желают бороться, они желают знать наверняка. Чтобы не рисковать. Чтобы не проиграть. Чтобы "не бессмысленно". И поэтому, усомнившись, - проигрывают, и поэтому все их порывы и все их поступки обращаются в ничто".
"Так значит, судьбы вообще не существует?"
И Хуррэни досадливо вздыхала, вот, дескать, какая непроходимая глупица попалась ей в преемницы!
"Чем ты слушала, милая? Судьба-то, конечно, существует. Но она - не приговор. Она - возможность для зернышка, для икринки нашей души. Хочешь - воспользуйся. А если нет - что ж, это твой выбор. Только не удивляйся, что икринка вскорости засохнет. И на судьбу тогда не сетуй."