понедельник, 16 июня 2008
Дуглась Коупленг "Пока подружка в коме""Человек, в жизни которого не было Испытания, прожил её напрасно. Испытание вовсе не обязательно подразумевает особый героизм или мученическую смерть...нередко тихая одинокая жизнь сама по себе становится Испытанием".
"Большинство людей ничему не учатся на своем пути. А если им и удается во что-то въехать, они имеют обыкновение забывать выученное, когда это оказывается выгоднее. Большинство, даже получив второй шанс, благополучно прохеривает его. Это - один из основополагающих законов мироздания, и ничего ты тут не поделаешь. Люди, я сам это заметил, умудряются почти ни во что не врубиться и с третьего раза, уже потратив понапрасну огромное количество времени, денег, энергии, большую часть молодости, да и всего остального - сами можете перечислить. И всё-таки они чему-то учатся, что, в конце-концов, просто замечательно".
"Счастье - вот то, к чему мы стремимся. Будущее ещё не предопределено. Злой рок - оправдание неудачников".
далее"Многословность - это лишь защитная броня юности".
"-Хотел бы я знать, что именно так навязчиво наводит меня на мысль, что человечество как биологический вид деградирует?..."
"Мир перестал быть ареной снов и мечтаний. Он оказался просто ареной".
"Когда мы наконец становимся личностями? Что нужно сделать, чтобы покончить со всеми лжехарактеристиками и показать всем, кто мы есть на самом деле?"
"...эй, старик, посмотри на мою жизнь... Я так похож на тебя, каким ты был когда-то..."
"Я тогда ещё не понимал, что быть взрослым - это во многом необходимость мириться с противоречивостью, нелогичностью и даже странностью собственных ощущений и мыслей. Юность же - это время, когда живёшь ради каких-то воображаемых зрителей".
"-Ричард, вот представь, что тебе уже лет сорок. И вот приходит к тебе кто-то и говорит: здорОво, познакомься вот. Это Кевин. Кевину восемнадцать лет, и он будет решать, что и как тебе делать на работе. Лично я бы просто взбесился. А ты что скажешь? Но ведь в жизни так сплошь и рядом: самые принципиальные решения типа "кем быть?" принимает восемнадцатилетний остолоп, который ни хрена в жизни не смыслит!"
"-Я думаю, девочке можно только посочувствовать. Представьте себе, заполучить по наследству Ричардову рожу, а в приемные матери - Лоис. Да, жизнь - жестокая штука".
"...Но в любом случае ей удалось разглядеть - пусть и частично, фрагментами - нечто такое, что сказало ей: завтра - это не то место, где хочется оказаться, будущее - это не то место, в котором есть смысл побывать. Вот, что и мучило меня уже некоторое время: а так ли уж она была не права?"
"Да, Карен, пожалуй, не "приносила пользы" обществу. А вы скажите честно: многие ли её приносят? Может быть, она уже выполнила весь свой долг. Она дала нам право и возможность надеяться. Она сохранила нам едва уловимый аромат уже ушедшей эпохи, она неустанно напоминала о том, что жестокость, грубость и крайности современности - это не то, каким мир должен быть. В нем должны оставаться теплые тихоокеанские дожди, куртки-"дутики", терпкое красное вино в кожаных бурдюках и очарование наивности".
"Я, да и Гамильтон - мы жили с надеждой на то, что наша жизнь рано или поздно вдруг одним скачком обретет смысл. Я...МЫ не становились моложе, но почему-то особо и не мудрели с годами".
"Трезвость - норма жизни - оказалась вызывающе унылой".
"Больница - это то место, где заканчиваются жизни людей. Здесь умирает надежда".
"-У меня ощущение, что ни у кого даже хобби не осталось...И мужья, и жены работают. Детей гонят как стадо на ферму - в школу на весь день. Потом они зависают у телевизоров или у своих компьютеров. Ни у кого нет возможности позволить себе такую роскошь - побыть наедине с собой. И при этом люди ещё и разобщены. Работа, ещё работа, потом домой - и что? Залезаешь в интернет, ползаешь по всяким сайтам, ну, письмишко кому-нибудь настучишь, да по мылу скинешь...Люди работают, смотрят ящик и спят. Я серьёзно. Вся жизнь посвящена одному: работать, работать, работать (что значит - покупать, покупать, покупать)...мчаться сломя голову...Я всё вот это к чему: спроси меня 17 лет назад, каким я вижу будущее - такое я вряд ли смогла бы предположить. Люди измотаны и злы, они помешались на деньгах, а будущее - в лучшем случае оно им безразлично".
"Если брать мир в целом, то нельзя не признать, что жить сейчас, в наше время, неплохо. Но стоит присмотреться к "темной стороне", как становится очевидно, что выбора-то никакого у нас нет. Раньше всегда была какая-нибудь богема, творческий андеграунд, куда было можно уйти, если выяснялось, что мэйнстрим - не для тебя. Ну, или там преступный мир, или религия, наконец. А сейчас - ничего, одна система, все остальное куда-то подевалось. И людям остается выбирать между системой и... и смертью, получается. И ничего не поделать, из этого круга не выбраться".
"Чем меньше будут присматриваться к тебе, к твоей физиономии, тем больше услышат из того, что ты скажешь".
"Джаред, всем известно, что ничто и никогда не получается таким, как планировалось".
"-Скажи мне лучше вот что: в чем основное отличие того мира, в котором ты жила от того, где ты проснулась?
..._Здесь всего не хватает...Всего. Здесь недостает убеждений, веры, мудрости. Не хватает даже старых добрых пороков. Ни жалости, ни печали. Ничего. Люди - те люди, которых я знала, - когда я вернулась, они... они разве что существовали. И мне от этого очень грустно...".
"Указание на чужие пороки ещё не делает тебя праведником".
"Что такое ясность мышления? Попытайтесь вспомнить то забавное чувство, которое возникает у вас в голове при попытке решить слишком сложную математическую задачу. Легкое жужжание в ушах, тяжесть в висках, ощущение, что ваш мозг дергается в черепной коробке, как рыба, выброшенная на берег. Так вот, это чувство - противоположное ясности. И тем не менее для многих людей моей эпохи, по мере того, как они взрослели, оно становилось обычным в восприятии жизни. Получилось так, что обычная, повседневная жизнь в XX веке стала похожа на неразрешимое алгебраическое уравнение. Вот почему Ричард стал пить. Вот почему мои старые друзья хватались за все лекарства и снадобья - начиная с сиропа от кашля и заканчивая всё тем же чистым спиртом. Всё, чтобы хоть немного унять это жужжание".
"Ричард почти убит горем - совсем как тогда, в детстве, когда мы разбивались по командам и его никто не хотел брать к себе".
"Время от времени кто-то должен приносить себя в жертву. На этот раз - моя очередь".
"В жизни мы плачем в трех случаях: когда чего-то лишаемся, когда что-то обретаем и когда происходит какое-то чудо".