- Кто ты - ангел Господень или Его темный сын?
- Да, - ответил Смит и вышел.
(рассказ "Звери")
*
- У нас говорят, - сказал Гомес, - если вокруг пустота, есть где разгуляться. Пойдем разгуляемся.т
(рассказ "Если вокруг пустота, есть где разгуляться")
**
Девятнадцатилетние всегда одиноки! Чего мы только не делали, чтобы развеять чувство одиночества!
(рассказ "Мандарин")
*
Уильям Смит продолжал бежать. Не потому, что он мог бы угнаться за остальными, - просто он не хотел признаваться самому себе, что его маленькие ножки отстают от желаний.
(рассказ "С улыбкой щедрою, как лето")
*
Два небольших государства воевали друг с другом не год и не два, но сейчас война почти что кончилась, обе стороны решили: ах, оставим эти глупости и снова станем людьми.
(рассказ "Враг в пшеничном поле")
*
- Вы спросите - откуда у меня эти седины и эти морщины? А все оттого, что все эти годы мы живем словно на пороховой бочке... Ведь бомба эта может взорваться в любое мгновение!
– Но тогда – говорил, бывало, собеседник, – почему бы вам не переехать в более безопасное место?
– Разве я похож на труса? – кричал он в ответ. – Нет, клянусь Богом, мы не уедем отсюда никогда! Слышите? Никогда! Мы будем пахать и сеять, как и прежде. Однажды утром вы раскроете газету и увидите в ней маленькую заметку, в которой будет говориться о последних жертвах давно закончившейся войны. Да, спасибо, я, пожалуй, не откажусь выпить еще стаканчик.
(рассказ "Враг в пшеничном поле")
*
– Вы начитались Шекспира.
– Извините.
(рассказ "Аккумулятор Скотта Фицджеральда/Толстого/Ахава")
*
– В общем, все. Добавлю только, в ближайшие пятьсот, тысячу или миллион лет люди начнут создавать колонии на Луне, на Марсе, на планетах Альфы Центавра, но как бы далеко мы ни забрались, как бы грандиозны ни были наши цели и устремления, мы никогда не изменимся. Мужчины всегда останутся мужчинами, глупыми, высокомерными, напористыми, упрямыми, безрассудными, агрессивными, но также книжниками и поэтами, пилотами воздушных змеев и мальчишками, способными разглядеть картины в очертаниях облаков, наследниками Роберта Фроста и Шекспира, с мягким сердцем под толстой кожей, способными заплакать при виде умирающего ребенка, всегда поглядывающими туда, где трава позеленей и молока побольше, добравшимися до кратеров Луны и до лун Сатурна, но оставшимися теми же животными, завывавшими в пещерах полмиллиона лет назад, без существенных изменений, а другая половина человеческой расы все так же будет предлагать им послушать свадебную церемонию, вполуха, вполсердца, и иногда, иногда они будут слушать…
(рассказ "Ну и что же ты можешь сказать в свое оправдание?")
*
– Таким, значит, ты видишь себя? – сказала она.
– Приблизительно так.
– И другие мужчины тоже такие?
– Да, все и всегда.
– Ты хочешь заручиться их поддержкой?
– Нет, мы совершенно открыты и не прячемся.
– И даже не маскируетесь?
– Нисколько.
– Все одинаковы?
– Никаких отличий.
– Выходит, у нас, женщин, вообще нет никакого выбора?
– Есть, но очень небольшой. Принимайте нас такими, как мы есть, или не принимайте вообще. С вами другое дело. Мы видим в вас подруг, любовниц, жен, матерей, воспитательниц, сиделок. У вас столько самых разных сторон! У нас – только одна, и то если повезет. Это – наша работа.
(рассказ "Ну и что же ты можешь сказать в свое оправдание?")© Рэй Брэдбери, "Полуночный танец дракона"
@темы:
зарубежная литература,
Рэй Брэдбери