Не стоит бежать от снайпера... Просто-напросто умрешь уставшим...
Человек постоянно нуждается в помощи своих ближних, и тщетно будет он ждать ее лишь от их расположения. Он скорее достигнет своей цели, если обратится к их эгоизму и сумеет показать им, что в их собственных интересать сделать для него то, что он требует от них.
(с) Учебник экономики, блок 1.1 Развитие идей "Адам Смит и "Невидимая рука" рынка."
(с) Учебник экономики, блок 1.1 Развитие идей "Адам Смит и "Невидимая рука" рынка."
Касается. Именно это делает экономику гораздо более гуманитарной дисциплиной, чем точной. Одних определений понятию "рынок" существует, если не ошибаюсь, под сорок.
Я пользуюсь этим: Товары - это всевозможные рыночные предложения по приобретению и/или потреблению, результатом чего является удовлетворение определённых потребностей.
Услуги и Товары - это разные понятия в экономической теории.
Бумажные деньги - ни в коем случае не товар, не изделие и проч. Бумажные деньги - это знаки стоимости, символ ценности. Сама по себе бумажка с надписью ничего не стоит, ценной ее сделало поручительство Центробанка.
их номинальная стоимость вовсе не равна стоимости затраченного труда и прочих ресурсов, так что о продукции здесь речи не идет
Честно говоря, не понял, что вы имел ввиду
Но это все ладно.
Возьмем ваше определение как общее место. Тогда возникает вопрос - какие потребности удовлетворяет акция?
Разумеется. Одно из них более широко и включает в себя другое
Бумажные деньги - ни в коем случае не товар, не изделие и проч
Да? о_О Поправьте меня, если я ошибаюсь, но большинство определений денег начинается со слов "это особый товар"
Сама по себе бумажка с надписью ничего не стоит, ценной ее сделало поручительство Центробанка. Ну да, конечно
Ну так это не только денег касается. Сама по себе мини-юбка от известного кутьрье или Кока-Кола тоже стоят в разы меньше себестоимости производства, ценными их делают "обещания" бренда. В современном мире определения товара, цены и стоимости по Марксу "несколько" устарели)
Собственно, деньги делает ценными даже не поручительство Центробанка (разве оно исчезает при гиперинфляции? Нет. А чего после неё стоят эти бумажки?), а их способность выполнять свои функции. Ценные бумаги - форма денег, акции - разновидность ценных бумаг. Следовательно, акции - это деньги, а деньги в обращении - всегда товар.
какие потребности удовлетворяет акция?
В узком смысле - потребность её покупателя в регулярном доходе. Или в разовом, если цель - поиграть на бирже. Или, например, в ощущении финансовой безопасности. Если это организация, то это потребность в доходных инвестициях) Далее, во власти (и, в конечном счете, в финансовой выгоде), когда кто-то стремится скупить контрольный пакет. Возможны варианты, но основные я назвала.
Знаете... Мы, наверное, изучали с вами разные экономические теории.
Как бы мне не хотелось поспорить, я не стану, потому что у нас вами совершенно разные базы. И так уже наоффтопили, не будем продолжать. Если вам ваша экономика работает, когда требуется - замечательно. Моя тоже достаточно эффективна.
Да, оффтоп надо сворачивать ) хотя, наш оффтоп лучше, чем его варианты, творящиеся тут во многих тредах
Да вот недавно, в ГУ-ВШЭ
А вы?
Я, получается, в течение последних четырёх лет) Скорее всего, это сильно зависит от школы преподавания.
Вероятно. Особенно меня удивляет ваша классификация товаров и услуг. Сколько учил - всегда были экономические блага, делящиеся на товары и услуги. Но мне говорили, что в МГУ, например, совсем по-другому учат.
Ничего, устаканится в динамике =) Всё равно всё меняется.